| 범위와 내용 |
식품정책 기록물 계열은 식품위생제도에 관한 조사·연구·홍보, 식품진흥기금의 관리·운영,식품관련단체의 관리, 표시기준 및 과대광고의 지도·단속, 식품위생관련 종사자 지도 및 교육에 관한 사항, 식품제조행정에 관한 종합계획의 수립, 식품, 식품첨가물의 규격기준 제정, 식품의 품질관리 및 기술지도, 중금속등 유해물질에 의한 식품의 오염방지에 관한 대책 수립, 식품제조업 및 제조품목의 허가·관리, 식품위생심의위원회의 운영, 식품유통관리행정에 관한 종합계획의 수립, 수출·입 식품등의 영양·안전성등에 관한 관리에 관한 업무 과정에서 생산된 기록물이다.
식품정책 기록물 계열의 유형은 일반문서류 및 정부간행물류로 구성되어 있으며, 총 638권이다. 기록물 주요 내용은 다음과 같다.
일반문서류는 영양사 양성학교 지정서 발부, 식품첨가물 품목 허가 등에 관한 내용으로 <1990년도 행정처분대장>, <1991년도 표시위반행정처분대장>, <행정처분대장>, <1992년 행정처분대장>, <1992년도 행정처분대장(수처리제)>, <식품위생법시행규칙개정(안)에대한의견(1차 92.12.15)(입법예고)(2차 93.)>, <1993년도 행정처분대장>, <<법인허가철>, <식품영업(수출위주)허가대장:다류,통조림,청량음료수,가공식품,면류제조>, <학교지정및명단철>, <법인허가대장보허제909호:재단법인화교화원묘지(2-1)>, <영양사양성학교지정서발부대장>, <마아가린쇼팅허가대장>, <법인관계철(서울다방동업자조합)(2-1)>, <영양사양성학교지정관계철>, <영양사양성학교지정관계철(고려대초급대학)>, <영양사양성학교지정관계철(광주서원전문학교)>, <영양사양성학교지정관계철(부산실업전문)>, <영양사양성학교지정관계철(한양대학교)>, <영양사양성학교지정관계철동덕여자대학(제34호)>, <축산기업조합중앙회관계철(2-1)>, <식품첨가물품목허가관계철>, <식품첨가물허가사항변경철> 등 총 620권으로 구성되어 있다.
정부간행물류는 건강보조식품 제품 검사지침,, 식품첨가물 사용기준 등에 관한 내용으로 <UR협정 타결이 식품산업에 미치는 영향 및 대응방안 연구:최종보고서>, <식품위생행정의 선진화를 위한 위생관리제도 및 제규정의 개선에 대한 조사연구:최종보고서>, <식품중 잔류농약 모니터링방법 및 활용방안에 관한 연구>, <건강보조식품의 제품검사 관리지침 1992>, <식품위생법령 개정에 따른 운용지침 1992>, <식품위생법령집>, <가공식품 영양성분표시 연구>, <각국의 음용수수질관련 주요법규(2):일본,영국>, <생산실적보고의 개선 및 전산통계화를 위한 연구:최종보고서>, <수입식품 관리제도 개선 연구>, <수입식품 위해정보 모음집>, <식육햄,소시지의 위해분석>, <식품첨가물의 사용기준,표시기준 및 천연첨가물의 사용실태에 관한 조사>, <좋은 식단의 위생 수준향상 및 영양 개선에 관한 연구>, <요식업소에서의 음식 폐기량 실태 파악 및 그 대응에 관한 조사 연구:최종보고서> 등 총 18권으로 구성되어 있다. |