행정안전부 국가기록원

정보공개청구서 관리

국가기록원 국가기록정보센터 정보공개청구서관리가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적
  • 국가기록원 국가기록정보센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
  • 정보공개청구 접수 및 처리결과 관리 정보공개청구자의 청구 기록물 검색, 열람, 사본 발급 시 이해관계당사자 확인 및 신속한 사본발급을 위하여 개인정보를 처리합니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    * 개인정보 파일명 : 기록정보센터 정보공개청구서 관리

    * 보유근거 : 공공기관의 정보공개에 관한 법률 제10조, 시행령 제18조, 시행규칙 제2조

    * 보유기간 : 10년

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 안내
  • 국가기록정보센터는 개인정보를 기록물 검색의 범위에서만 이용하며 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 이용자 본인이 허락한 경우이거나 관계법에 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.
제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 위탁내용

    * 국가기록원 홈페이지 운영(온라인사본신청)에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
    국가기록원은 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • 위탁처리기관
    • 수탁업체명 : (주)크루메이트
    • 주소 : 서울 강남 도곡동 902-3 하림빌딩 3층
    • 전화번호 : 02-573-3944
    • 근무시간 : 09:00 ~ 18:00
제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 서면신청
    • (필수항목) 성명, 주민번호, 전화번호, 주소
    • (선택항목) 전자우편주소, 팩스번호
  • 전자신청(인터넷)
    • (필수 항목) 신청인 정보(성명, 전화번호, 전자우편주소, 주소)
    • (선택 항목) 배송지 정보(이름, 전화번호, 주소)
제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

국가기록정보센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 목적 달성 후 통제구역에 옮겨져 보존기한 종료(10년) 후 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

국가기록원 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제10조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조. 개인정보 개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처
개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처
개인정보 분야별 책임관 공개서비스과 과장 박찬서 031-750-2221
개인정보 취급자
  • 서울기록정보센터 김복실 02-2100-4989
  • 광주기록정보센터 김민성 062-975-5791
  • 대전기록정보센터 김봉은 042-481-6301
  • 나라기록관 한준선 031-750-2001
  • 역사기록관 이상호 051-550-8024
  • 대통령기록관 이현숙 044-211-2267
제12조. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공개서비스과는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    - 부 서 명 : 공개서비스과
    - 담 당 자 : 김 정 우
    - 연 락 처 : 031-750-2225, crowdingout@korea.kr, (fax : 031-750-2099)

② 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
제13조. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보의 처리방침은 2019. 8. 19. 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2012년 3월 22일 ~ 2012년 7월 19일HWP
  • 2012년 7월 20일 ~ 2013년 1월 24일HWP
  • 2013년 1월 24일 ~ 2013년 6월 17일HWP
  • 2013년 6월 18일 ~ 2013년 8월 13일HWP
  • 2013년 8월 14일 ~ 2014년 4월 14일HWP
  • 2014년 4월 15일 ~ 2014년 4월 23일HWP
  • 2014년 4월 23일 ~ 2015년 1월 5일HWP
  • 2015년 1월 6일 ~ 2016년 1월 31일HWP
  • 2016년 2월 1일 ~ 2016년 12월 13일HWP
  • 2016년 12월 14일 ~ 2017년 2월 19일 적용HWP
  • 2017년 2월 20일 ~ 2018년 1월 31일 적용HWP
  • 2018년 2월 1일 ~ 2018년 7월 12일 적용HWP
  • 2018년 7월 13일 ~ 2018년 12월 31일 적용HWP
  • 2019년 1월 1일 ~ 2019년 6월 23일 적용HWP
  • 2019년 6월 24일 ~ 2019년 8월 18일 적용HWP