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보건

식품중 중금속 함량 조사 사업

주제유형
하위주제
  • 집필 내용은 국가기록원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
주제설명
배경

급속한 산업화로 인한 공해, 폐수, 농약, 매연 등으로 Cd, Pb, Hg, As 등과 같은 중금속 환경오염이 심화되고 있다. 자연계에 널리 분포하고 있는 중금속은 높은 함량이 검출될 경우 거의 대부분이환경오염 등에 의한 것으로 판명되지만 식품의 가공과정이나 조리기구 등에서 비롯되는 경우도 있다. 중금속류는 축적성이 높아 식품을 생산하는 토양 오염의 원인이 되고 있어 전국 오염실태 파악을 위한 국가 차원의 지속적, 체계적, 정기적인 실태조사사업이 필요하다. 이에 식품의약품안전청 식품오염물질팀에서는 지속적인 모니터링을 실시하여 중금속 함량을 조사하고 이들 식품을 통한 중금속 섭취량을 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량(PTWI, Provisional Tolerable Weekly Intake) 등과 비교·평가하였다.

내용

가. 추진경과
2001년도에는 ‘음료류 및 갑각류 등 수산물의 중금속 함량’등의 연구사업을 실시하였다. 2002년도에는‘곡류 중 중금속 모니터링’및‘두부류 및 묵류 등 식품에 대한 중금속 함량’을 조사하였으며, 2003년도에는 다른 식품에 비해 중금속 함량이 높은 ‘어류 등 수산물중의 중금속 함량’에 대한 모니터링과 ‘인삼 제품류에 대한 중금속 분석법 확립 및 함량조사’를 수행하였다. 2004년도에는 ‘버섯 중의 중금속 함량’을 조사하여 안전성을 평가하였는데 우리나라 국민들의 버섯류를 통한 수은, 납, 카드뮴, 비소 섭취량은 FAO/WHO에 설정한 잠정주간 섭취허용량의 각각 0.5%, 0.6%, 3.1%, 0.5% 수준으로 나타났다. 또한 ‘어류 중 메틸수은 분석법 확립 및 실태조사’를 수행한 결과 국내 유통 중인 다랑어류, 새치류, 상어류, 기타 어류 총 175종의 총 수은 및 메틸수은 함량은 제 외국의 수준과 유사하게 나타났다. 2005년에는 중금속 실태조사 및 안전관리를 위한 조사연구사업으로 식육(부산물 포함), 농산물 실태조사를 수행한 바 PTWI 대비 중금속 섭취율은 0.05%이하였다. 앞으로도 개별 식품에 대한 중금속을 지속적으로 모니터링하여 식품 안전성 확보와 기준·규격 제·개정에 과학적 근거자료로 활용할 계획이다.


나. 추진방법
1) 전국 식품 중 중금속 함량 조사 : 행정구역별 생산량을 고려한 확률비례추출법에 의한 시료채취량 배분, 시군구 내 읍면동에 대해서 생산량/인구비례에 의한 시료 채취량 배분, 농산물 수확 시기별 시료채취 시기 결정, 식품공전 『제2. 검체채취 및 취급요령』의한 시료채취 장소 결정, 시료채취내역 스티커 사용 등 


2) 제 외국의 기준규격 및 중금속 모니터링 자료 비교 분석 : 국가 중금속 모니터링 사업이 활성화된 국가를 직접 방문하여 중금속 관리방안 및 모니터링 체계 벤치마킹, 기타 국가 및 국제기구의 모니터링 체계 internet 조사 등 


3) 가칭『국가 중금속 실태조사단』구성운영 : 국가 중금속 모니터링 사업을 수행하는 식약청, 국립농산물품질관리원, 국립환경연구원 및 모니터링 책임자간의 협의체 구성 


4) 식품의약품안전청장이 『중금속실태조사보고서』작성 제출


다. 기대효과
전국적 규모의 중금속 오염 위해도평가를 수행할 수 있고, 범 부처간의 중금속 오염실태 파악에 따른 중금속 오염원 저감화 대책을 마련한다. 과학에 기반 한 기준규격 설정에 따른 불필요한 통상 마찰을 예방하고 국민의 안전하고 건전한 식생활을 보장하는데 기여한다.

참고자료

식품의약품안전청,《식품안전백서》, 2006

집필자
하상도(중앙대학교 식품공학과 부교수)
최초 주제 집필
2007. 12. 01
최종 주제 수정
2014. 02. 20