최근 축·수산용 항생제의 사용실태는 자가 치료 및 예방용 항생제는 2001년도 38%에서 2005년도 52%에 이르는 증가 추세를 나타내고 있다. 식품의약품안전청에서는 우리나라 항생제 내성의 심각성을 인식하고 2003년부터 “국가항생제내성안전관리사업”을 시작하였다. 항생제 내성 실태조사 결과 식품과 축산물의 대장균은 80% 이상의 내성을 나타내었고, 임상의 경우 황색포도상구균의 페니실린에 대한 내성은 96%를 보여 식품, 축산, 수산, 임상, 환경 분야까지 항생제내성균 분포가 심각하여 통합적인 안전관리대책이 요구되고 있다. 이러한 항생제 문제는 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 중요성이 부각되면서 WHO, FAO, OIE(국제수역사무국)를 중심으로 안전한 축·수산식품 확보 및 항생제 내성에 대한 위해평가 및 위해관리 방안 구축을 위한 “항생제내성특별작업위원회”의 구성을 국제기구들이 제의해 왔다. 우리나라는CODEX 국제식품규격위원회 내에 설립된 “항생제내성특별작업위원회”의 초대 의장국으로 선출되어 항생제 내성 분야에서 국제적으로 영향력을 행사할 수 있게 되었다.
식품의약품안전청에서는 2003년도부터 2005년도까지 사업초기단계로 국내 항생제 사용량과 내성실태 조사·평가 및 대국민 홍보에 역점을 두었다. 2006년도부터 2009년도까지는 사업중기 단계로 국내 내성실태를 기초로 하여 관련 규정 제·개정, 항생제 내성균 보관 시스템 구축 및 유전체 연구, 내성균 및 유전자 전파 양상 파악, 예방을 위한 상동성 연구, 무항생제 인증 시스템 구축, 항생제 오·남용으로 인한 경제성 평가, 항생제 내성균 시험법 표준화 등을 주요 사업내용으로 보다 체계적인 방안을 수립하고자 한다. 또한 각 분야에 적합한 교육 및 홍보로 국민들의 의식수준을 향상시키는데 힘쓰고자 한다.
2006년 7월 3일부터 스위스 제네바에서 개최된 제29차CODEX 국제식품규격위원회 총회에서 우리나라가 “항생제내성특별작업위원회”의 초대의장국으로 선임됨에 따라 2007년도부터 4년간 우리나라가 항생제내성에 대한 국제회의를 개최하게 된다. 식품과 동물사료를 통해 퍼지는 항생제 내성 문제를 연구하고 위해관리 지침을 개발하는데 우리나라가 주도적인 역할을 할 것이다.
CODEX 국제식품규격위원회는 1962년에 FAO(국제식량기구)와 WHO(세계보건기구)의 식품규격사업의 일환으로 설립된 식품안전 분야에서 최고 권위를 가진 정부간 기구로서 현재 회원국은 173개국이다. CODEX 국제식품규격위원회의 기준규격은 식품안전관련 무역 분쟁 및 통상마찰이 발생할 경우 WTO의 판정기준으로 활용되는 매우 영향력 있는 국제조직이다.
1. 항생제 내성 실태 조사·평가
축·수산용 항생제 판매실적 조사 결과 테트라사이클린계>썰폰아마이드계>페니실린계>아미노글라이코사이드계>퀴놀론계>마크로라이드계 순으로 2004년부터 동일한 경향을 나타냈다.분야별 항생제 내성 실태 조사 결과, 임상유래 항생제 내성균은 주요 내성세균인 메치실린 내성 황색포도상구균(MRSA) 65%, 페니실린 내성 폐렴구균(PRSP) 68%, 반코마이신 내성 장구균(VRE)이 20~30%로 확인되었다. 식품, 축산, 수산 유래 대장균, 장구균, 황색포도상구균은 테트라사이클린, 페니실린, 에리스로마이신, 스트렙토마이신에 고도의(약 80~97%) 내성 경향을 보였다.
2. ‘국가항생제내성전문위원회’ 운영
항생제내성 안전관리사업의 자문기구인 ‘국가항생제내성전문위원회’는 임상·의약분야 22명, 식품·환경분야 17명 등의 전문가 39인으로 구성되었다. 본 위원회는 사업추진방향, 사업결과 평가, 시험법 표준화, 향후 사업과제 선정 등에 대한 자문을 하였다.
3. 국제심포지움 개최
미국, 덴마크 등 제외국의 항생제 내성 실태를 알리고 효율적인 안전관리 전략 수립을 위하여 ‘항생제 내성 안전관리 전략과 전망’이라는 주제로 국제심포지움을 2005년 12월 13일 개최하여 항생제 내성 억제 전략을 조망하고 주요 정보를 공유하였다. 또한 국민에게 올바른 정보를 제공하기 위하여 2005년도에 추진한 13개 과제에 대한 결과를 발표하였다.
4. 대국민 홍보
일반인 대상 항생제 내성균 감염 예방 홍보 리플릿「항생제 내성, 이것만은 알아둡시다!」를 제작·배포하였다. 항생제 및 항생제 내성균의 정의, 항생제 내성균이 생기는 원인 및 영향, 항생제 내성균 발생 억제를 위한 주의사항 등을 그림으로 쉽게 설명하여 국민의 올바른 항생제 사용을 위한 기초 정보를 제공하였다. 홍보물은 학교, 소비자단체, 병원 등을 통해 일반인들에게 제공되었다.
식품의약품안전청홈페이지(http://www.kfda.go.kr/)
식품의약품안전청,《식품의약품안전백서》식품의약품안전청, 2006
CODEX, 국제식품규격위원회 홈페이지(http://www.codexalimentarius.net)