본문으로 이동

모바일 전용 메뉴 호출

      모바일메뉴

개인정보처리방침

국가기록원 개인정보처리방침

  • 국가기록원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
    국가기록원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.(각 각의 탭 클릭하여 확인)


제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 국가기록원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지 및 국가기록원 대표 홈페이지를 통하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.


제2조(처리하는 개인정보의 항목)

  • 국가기록원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지 및 대표 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.


제3조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 국가기록원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 국가기록원은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지 및 대표 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.
    개인정보파일 및 홈페이지(개인정보처리방침) 확인 표 입니다.
    부 서 명 개인정보파일 명칭 연락처 비 고
    나라기록관 국가기록정보센터
    정보공개청구서관리
    031-750-2002 개인정보처리방침
    기록관리교육센터 기록관리교육 강사관리
    기록관리교육 교육생관리
    031-750-2136 https://edu.archives.go.kr
    서비스정책과 나라기록넷띠 회원관리 031-750-2189 개인정보처리방침
    역사기록관 역사기록관 출입자 정보관리 051-550-8015 개인정보처리방침
    나라기록관 나라기록관 출입자 정보관리 031-750-2178 개인정보처리방침
    기록관리교육센터 기록물관리 전문요원시험관리 031-750-2196 개인정보처리방침
    행정지원과 기록연구직 채용시험관리 042-481-6209 개인정보처리방침
    기록관리교육센터 기록물관리 전문요원 자격증명관리 031-750-2196 개인정보처리방침
    행정기록관 행정기록관 출입자 정보관리 042-481-1704 개인정보처리방침


제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 국가기록원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지 및 대표 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.


제5조(개인정보 파기 절차 및 방법)

  • ① 국가기록원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    > 가. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    > 나. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ② 국가기록원은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지 및 국가기록원 대표홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
  • 파기현황
    개인정보파일 파기현황 표 입니다.
    개인정보파일명 파기사유 파기내용 파기날짜 파기방법
    대표홈페이지회원관리 회원가입 폐지 회원개인정보
    (75,634건)
    2012.7.13 재생할 수 없는 방법으로 삭제


제6조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 국가기록원은 원할한 업무수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.
  • ② 이에 별도의 개인정보처리 위탁계약 및 취급자 서약서 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다.
  • ③ 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
    개인정보 수탁 업체 및 업무 정보. 구분, 수탁업체명, 위탁업무 정보를 보여줍니다.
    구 분 수탁업체명 위탁업무
    국가기록정보센터
    정보공개청구서 관리
    기록관리교육 강사관리
    기록관리교육 교육생관리
    (주)크루메이트
    (02-573-3844)
    국가기록원 대표홈페이지 시스템 유지보수 업무수행에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치이행


제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립⋅운영하고 있습니다.


제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • * [개인정보 처리 방법에 관한 고시] 개인정보 열람 요구서 HWP
  • * [개인정보 처리 방법에 관한 고시] 위임장 HWP


제9조(개인정보보호[분야별]책임관 및 담당자 연락처)

개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처 표 입니다.
구분 부서명 직위 성명 연락처
개인정보보호 책임관 행정지원과 과장 유재권
  • TEL : 042-481-6206
  • Fax : 042-472-3903
개인정보보호 담당자 행정지원과 주무관 윤지유
  • TEL : 042-481-6211
  • Fax : 042-472-3903


제10조개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  • → 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 국가기록원 행정지원과
    담당자 : 윤지유 연락처 :042-481-6211
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 포털’웹사이트
    (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • → 개인정보보호 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)


제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제12조(정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준)

  • ① 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부



제13조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2021년 12월 14일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2021년 11월 12일 ~ 2021년 12월 13일 적용 HWP
  • 2021년 6월 1일 ~ 2021년 11월 11일 적용 HWP
  • 2021년 3월 30일 ~ 2021년 5월 31일 적용 HWP
  • 2020년 12월 1일 ~ 2021년3월 29일 적용 HWP
  • 2020년 7월 1일 ~ 2020년11월 30일 적용 HWP
  • 2020년 2월 3일 ~ 2020년6월 30일 적용 HWP
  • 2019년 1월 1일 ~ 2020년 2월 2일 적용 HWP
  • 2018년 7월 12일 ~ 2018년 12월 31일 적용 HWP
  • 2017년 6월 1일 ~ 2018년 7월 12일 적용 HWP
  • 2017년 2월 10일 ~ 2017년 5월 31일 적용 HWP
  • 2016년 12월 14일 ~ 2017년 2월 9일 적용 HWP
  • 2016년 10월 11일 ~ 2016년 12월 13일 적용 HWP
  • 2016년 6월 1일 ~ 2016년 10월 10일 적용 HWP
  • 2016년 1월 1일 ~ 2016년 5월 31일 적용 HWP
  • 2015년 7월 30일 ~ 2015년 12월 31일 적용 HWP
  • 2015년 2월 2일 ~ 2015년 7월 29일 적용 HWP
  • 2014년 1월 1일 ~ 2015년 2월 1일 적용 HWP
  • 2013년 8월 14일 ~ 2013년 12월 31일 적용 HWP
  • 2013년 6월 18일 ~ 2013년 8월 13일 적용 HWP
  • 2012년 7월 24일 ~ 2013년 6월 17일 적용 HWP
  • 2011년 9월 30일 ~ 2012년 7월 24일 적용 HWP