행정안전부 국가기록원

영상정보처리기기 운영·관리 방침

국가기록원은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

국가기록원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 시설보안 및 안전, 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄·테러예방
  • 사건(사고)발생 시 경위파악 등
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 위치 및 촬영범위는 “통합방위법 제2조제13호”에 따른 국가중요시설, “보안업무규정 32조”에 따른 국가보안목표시설로서 공개 시 보안취약점 노출우려로 미공개 합니다.

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자 정보
분류 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이강옥 관장 행정기록관 042-481-1701
접근권한자 신재철 기계운영주사보 행정기록관 042-481-6318
접근권한자 조영준 행정주사 행정기록관 042-481-1704
관리책임자 이창영 과장직무대리 기록정보기반과 042-481-6321
접근권한자 김기현 전산서기 기록정보기반과 042-481-6327
관리책임자 이강옥 관장 행정기록관 042-481-1701
접근권한자 권혁수 한시임기제7호 행정기록관 042-481-1713
관리책임자 김재순 관장 나라기록관 031-750-2020
접근권한자 윤용석 방호서기 나라기록관 031-750-2178
관리책임자 강성천 관장 역사기록관 051-550-8001
접근권한자 박영익 방호서기 역사기록관 051-550-8015
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
부서명 촬영시간 보관기간 보관장소
행정기록관 24시간 촬영일로부터 30일 보안업무규정 32조에 따른 국가보안목표시설로서 공개시 보안취약점 노출우려로 미공개
기록정보기반과 24시간 촬영일로부터 30일
나라기록관 24시간 촬영일로부터 30일
역사기록관 24시간 촬영일로부터 30일

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 자동 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소
    • 행정기록관 : 정부대전청사 2동 5층 대전서고 중앙통제실, 행정기록관 3층 행정지원팀, 정부대전청사 2동 1층 국가기록전시관
    • 기록정보기반과 : 정부대전청사 2동 4층 기록정보기반과
    • 행정기록관 : 정부대전청사 2동 1층 국가기록전시관
    • 나라기록관 : 나라기록관 총괄팀
    • 역사기록관 : 역사기록관 운영지원팀
6. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

당 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁계약 관련기관 정보
담당부서 수탁업체 담당자 연락처
기록정보기반과 ㈜ 크루메이트 김기현 042-481-6327
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있으며, 국가기록원장은 이에 대하여 지체없이 필요한 조치를 취하여야 합니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
※ 개인영상정보 열람·존재확인 청구서(표준개인정보보호지침 별지서식 제2호)를 작성하여 청구하여야 열람이 가능

국가기록원은 열람등 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 「주민등록증,운전면허증,여권」등의 신분증명서를 제출받아 확인하여야 합니다. 다만 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구가 다음 각 호의 사항에 해당하는 경우 요구를 거부할 수 있습니다. 이때에는 거부사유를 10일 이내에 서면으로 정보주체에게 통지하여 드리겠습니다.

  • 1. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 3. 그 밖에 정보주체의 열람 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
8. 영상정보의 안전성 확보조치

국가기록원은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 법 제29조에 따라 안전성확보를 위하여 다음 각 호의 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인영상정보 보관중인 중앙통제실 및 전산실에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 2. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용(네트워크 카메라의 경우 안전한 전송을 위한 암호화 조치, 개인영상정보파일에 대한 비밀번호 설정 등)
  • 3. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성 일시, 열람의 경우 청구인, 정보주체, 청구목적, 일시 등의 기록·관리 등)
  • 4. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 (마우스, 키보드 등 조작장치 숨김포함)
  • 5. 개인영상정보 취급자 교육 연1회 실시
  • 6. 각각의 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 영상정보처리기기 운영·관리방침을 수립하여 시행
9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 3월 22일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 즉시 그 내용을 본 기관 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 2012년 3월 22일 ~ 2012년 7월 19일HWP
  • 2012년 7월 20일 ~ 2013년 3월 18일HWP
  • 2013년 3월 19일 ~ 2013년 5월 28일HWP
  • 2013년 5월 29일 ~ 2013년 8월 13일HWP
  • 2013년 8월 14일 ~ 2014년 4월 10일HWP
  • 2014년 4월 10일 ~ 2015년 2월 1일HWP
  • 2015년 2월 2일 ~ 2015년 5월 20일HWP
  • 2015년 5월 21일 ~ 2016년 4월 11일HWP
  • 2015년 4월 12일 ~ 2016년 5월 31일HWP
  • 2015년 6월 1일 ~ 2016년 8월 2일HWP
  • 2016년 8월 3일 ~ 2017년 3월 23일HWP
  • 2017년 3월 24일 ~ 2018년 2월 7일HWP
  • 2017년 2월 8일 ~ 2018년 5월 17일HWP
  • 2018년 5월 18일 ~ 2018년 12월 31일HWP
  • 2019년 1월 1일 ~ 2019년 5월 26일HWP