행정안전부 국가기록원

영상정보처리기기 운영·관리 방침

국가기록원은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

국가기록원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 시설보안 및 안전, 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄·테러예방
  • 사건(사고)발생 시 경위파악 등
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 위치 및 촬영범위는 “통합방위법 제2조제13호”에 따른 국가중요시설, “보안업무규정 32조”에 따른 국가보안목표시설로서 공개 시 보안취약점 노출우려로 미공개 합니다.

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자 정보
분류 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이강옥 관장 대전기록관 042-481-1701
접근권한자 신재철 기계운영주사보 대전기록관 042-481-6318
접근권한자 조영준 행정주사 대전기록관 042-481-1704
관리책임자 이대영 과장 기록정보기반과 042-481-6329
접근권한자 김기현 전산서기 기록정보기반과 042-481-6327
관리책임자 박찬서 과장 콘텐츠기획과 042-481-6375
접근권한자 오영은 행정서기 콘텐츠기획과 042-481-6398
관리책임자 임춘수 과장 수집공개과 031-750-2209
접근권한자 윤용석 방호서기 수집공개과 031-750-2045
관리책임자 강성천 관장 부산기록관 051-550-8001
접근권한자 박영익 방호서기 부산기록관 051-550-8015
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
부서명 촬영시간 보관기간 보관장소
대전기록관 24시간 촬영일로부터 30일 보안업무규정 32조에 따른 국가보안목표시설로서 공개시 보안취약점 노출우려로 미공개
기록정보기반과 24시간 촬영일로부터 30일
콘텐츠기획과 24시간 촬영일로부터 30일
서울기록관(수집공개과) 24시간 촬영일로부터 30일
부산기록관 24시간 촬영일로부터 30일

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 자동 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소
    • 대전기록관 : 정부대전청사 2동 5층 대전서고 중앙통제실, 대전기록관 3층 행정지원계
    • 기록정보기반과 : 정부대전청사 2동 4층 기록정보기반과
    • 콘텐츠기획과 : 정부대전청사 2동 1층 국가기록전시관
    • 서울기록관 : 서울기록관 수집공개과
    • 부산기록관 : 부산기록관 관리계
6. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

당 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁계약 관련기관 정보
위치 수탁업체 담당자 연락처
대전기록관 ㈜ 에스오에스쎄븐 박노일 042-481-1700
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있으며, 국가기록원장은 이에 대하여 지체없이 필요한 조치를 취하여야 합니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
※ 개인영상정보 열람·존재확인 청구서(표준개인정보보호지침 별지서식 제2호)를 작성하여 청구하여야 열람이 가능

국가기록원은 열람등 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 「주민등록증,운전면허증,여권」등의 신분증명서를 제출받아 확인하여야 합니다. 다만 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구가 다음 각 호의 사항에 해당하는 경우 요구를 거부할 수 있습니다. 이때에는 거부사유를 10일 이내에 서면으로 정보주체에게 통지하여 드리겠습니다.

  • 1. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 3. 그 밖에 정보주체의 열람 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
8. 영상정보의 안전성 확보조치

국가기록원은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 법 제29조에 따라 안전성확보를 위하여 다음 각 호의 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인영상정보 보관중인 중앙통제실 및 전산실에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 2. 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용(네트워크 카메라의 경우 안전한 전송을 위한 암호화 조치, 개인영상정보파일에 대한 비밀번호 설정 등)
  • 3. 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성 일시, 열람의 경우 청구인, 정보주체, 청구목적, 일시 등의 기록·관리 등)
  • 4. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 (마우스, 키보드 등 조작장치 숨김포함)
  • 5. 개인영상정보 취급자 교육 연1회 실시
  • 6. 각각의 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 영상정보처리기기 운영·관리방침을 수립하여 시행
9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 3월 22일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 즉시 그 내용을 본 기관 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 2012년 3월 22일 ~ 2012년 7월 19일HWP
  • 2012년 7월 20일 ~ 2013년 3월 18일HWP
  • 2013년 3월 19일 ~ 2013년 5월 28일HWP
  • 2013년 5월 29일 ~ 2013년 8월 13일HWP
  • 2013년 8월 14일 ~ 2014년 4월 10일HWP
  • 2014년 4월 10일 ~ 2015년 2월 1일HWP
  • 2015년 2월 2일 ~ 2015년 5월 20일HWP
  • 2015년 5월 21일 ~ 2016년 4월 11일HWP
  • 2015년 4월 12일 ~ 2016년 5월 31일HWP
  • 2015년 6월 1일 ~ 2016년 8월 2일HWP
  • 2016년 8월 3일 ~ 2017년 3월 23일HWP
  • 2017년 3월 24일 ~ 2018년 2월 7일HWP
  • 2017년 2월 8일 ~ 2018년 5월 17일HWP