행정안전부 국가기록원

국가기록관리위원회 국민제안 게시판 이용자 관리 개인정보처리방침

기록협력과는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

<처리목적> 국민제안 게시판 실명게시판으로 운영, 국민제안 사항 위원회 회부 후 처리 결과 안내

2조. 개인정보 처리 및 보유기간
  • ① 처리하는 개인정보는 처리 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 개인정보보호 종합지원포털을 통해 수집·보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.
☞ (www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 파일명에 “00000(파일명)”을 입력하여 조회가 가능합니다.
3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

기록협력과는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 향후 개인정보를 제3자에게 제공해야 할 경우 제공받는 기관/자, 근거 및 목적, 제공 항목, 제3자의 개인정보 보유 및 이용 기간을 개인정보처리방침을 통하여 고지하겠습니다. 또한 정보주체의 사전동의를 받도록 하겠습니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

  • 1. 위탁하는 업무 내용 : 국민제안 실명게시판 운영에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
  • 2. 위탁처리기관
    • 가. 수탁업체명 : ㈜크루메이트
      나. 주소 : 서울특별시 강남구 도곡동 902-3 하림빌딩 3층
      다. 전화번호 : 02-573-3944
      라. 근무시간 : 09:00 ∼18:00

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정․삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
6조. 처리하는 개인정보 항목
  • ① 필수 항목 : 성명, 이메일 주소, 휴대전화번호
  • ② 선택 항목 : 없음.
7조. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • <파기 절차 및 방법>
  • 1. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 나. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보 파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8조. 개인정보 안전성 확보 조치

<파일별 안전성 확보 조치 내용>
기록협력과는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원 최소화
    • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    • - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 출입통제시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    • - 개인정보가 기록된 파일은 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정․삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
10조. 개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
  • 1. 개인정보 보호 (분야별)책임관 : 기록협력과장 시귀선
  • 2. 개인정보 보호 담당자
    • 가. 부 서 명 : 기록협력과
    • 나. 담 당 자 : 황영민
    • 다. 연 락 처 : 042-481-6254, hym1110@korea.kr (FAX : 042-481-6234)
11조. 개인정보처리방침 변경

‣ 이 개인정보처리방침은 2018. 10. 15.부터 적용됩니다.
‣ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.