행정안전부 국가기록원

기록물관리 전문요원시험 개인정보처리방침

국가기록원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
국가기록원 기록정책부 행정지원과(이하 <행정지원과>로 표기)는 기록물관리 전문요원 시험을 관리함에 있어 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2018년 7월 9일부터 시행됩니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

<행정지원과>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 개인정보파일의 운영 목적 : 기록물관리 전문요원 시험응시자 및 합격자 관리
2조. 개개인정보의 처리 및 보유기간

<행정지원과>에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

  • 1. 보유기간: 응시자 정보(1년), 합격자 응시자격 증빙자료(3년), 합격자 정보(준영구)
  • 2. 보유근거: 공공기록물 관리에 관한 법률 제41조, 동법 시행령 제78조, 시행규칙 제42조의2, 기록물관리 전문요원시험 업무처리 지침(행정자치부 예규 제11호), 정책기획과-1101(2013.9.23.)
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

<행정지원과>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
  • ○ 위탁내용
    • * 국가기록원 홈페이지 운영(원서접수)에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
    • - 국가기록원은 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • ○ 위탁처리기관
    • 1. 수탁업체명 : ㈜크루메이트
    • 2. 주소 : 서울시 강남구 도곡동 902-3 하림빌딩 3층
    • 3. 전화번호 : 02-573-3944
    • 4. 근무시간 : 09:00 ~ 18:00
5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6조. 처리하는 개인정보 항목

<행정지원과>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 응시원서 접수정보
    • 필수항목: 성명, 한문성명, 성별, 생년월일, 전화, 휴대전화, 사진파일, 주소, 이메일
    • 선택항목: 장애인 편의지원 신청(장애유형, 편의지원 내역)
  • 2. 응시자 증빙자료: 학교명, 전공, 졸업구분, 이수확인증(주민등록번호 포함)
  • 3. 합격증서 발급: 성명, 생년월일
7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

①<행정지원과>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • ○ 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • ○ 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • ○ 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • ○ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

②<행정지원과>는 국가기록원 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

<행정지원과>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    개인정보가 기록된 파일은 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

10조. 개인정보보호 [분야별] 책임관 및 담당자 연락처
  • 개인정보보호 분야별책임관 : 행정지원과장 박후근
  • 개인정보취급자
    - 부 서 명 : 행정지원과
    - 담 당 자 : 권 혁 인
    - 연 락 처 : 042-481-6227, falcon@korea.kr, (fax : 042-481-3903)
11조. 개인정보 처리방침 변경

1. 이 개인정보처리방침은 2018. 7. 9.부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2013년 2월 22일 ~ 2013년 9월 24일HWP
  • 2013년 9월 24일 ~ 2013년 10월 29일HWP
  • 2013년 10월 29일 ~ 2014년 4월 23일HWP
  • 2014년 4월 24일 ~ 2014년 12월 2일HWP
  • 2014년 12월 3일 ~ 2015년 6월 8일HWP
  • 2015년 6월 9일 ~ 2015년 7월 29일HWP
  • 2015년 7월 30일 ~ 2015년 12월 31일HWP
  • 2016년 1월 1일 ~ 2016년 5월 31일HWP
  • 2016년 6월 1일 ~ 2016년 8월 7일HWP
  • 2016년 8월 8일 ~ 2016년 10월 10일HWP
  • 2016년 10월 11일 ~ 2016년 12월 13일HWP
  • 2016년 12월 14일 ~ 2017년 2월 19일HWP
  • 2017년 2월 20일 ~ 2017년 4월 23일HWP
  • 2017년 4월 24일 ~ 2018년 7월 8일HWP