행정안전부 국가기록원

부산기록관 출입자 정보관리 개인정보 처리방침

부산기록관은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 부산기록관 일일출입자 관리
    국가보안목표시설(“다급) 무단출입 방지를 위한 일일출입증 교부 및 방문객관리, 보안사고․테러예방, 사건(사고) 발생 시 경위파악을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 부산기록관 보호구역 출입자 관리
    부산기록관내 보호구역(통제구역, 제한구역)에 출입 하고자하는 외부인에 대하여 출입장소, 출입목적, 출입시간 등 보안관리를 위하여 출입허가 조건에 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 부산기록관 상시출입자 정보관리
    부산기록관내 청사 시설관리 및 기록물 보존관리 업무 종사자에 대하여 출입장소, 출입목적 등 보안관리를 위하여 상시출입증을 발급하고 취업(출입)조건에 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 1. 개인정보파일 명칭 : 부산기록관 출입자 정보관리
  • 2. 보유기간
    • 가. 부산기록관 일일 방문객 및 작업자 : 5년
    • 나. 부산기록관 상시출입자 : 퇴직(기간종료) 후 5년
  • 3. 보유근거 : 부산기록관 출입 및 출입증에 관한 규정(부산기록관 훈령 제1호)
3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

부산기록관은 출입자의 개인정보를 개인정보의 처리목적에서 고지한 범위내에서만 이용하며 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 이용자 본인이 허락한 경우이거나 관계법에 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

부산기록관은 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 자체 관리하고 있습니다.

5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
  • ② 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 제1항에도 불구하고, 다른 법령에서 수집 대상으로 명시되어 있는 개인정보는 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
      * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • ⑧ 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
  • ⑨ 미동의시「부산기록관 출입증 및 출입에 관한 규정」등에 의거 청사출입이 제한되거나 출입증 발급이 거부될 수 있습니다.
6조. 처리하는 개인정보의 항목
  • 1. 부산기록관 일일 방문객 및 보호구역 출입자
    • 가. 필수항목 : 성명, 주소(소속), 생년월일, 연락처, 용무(출입목적)
    • 나. 선택항목 : 차량번호
  • 2. 부산기록관 상시출입자
    • 가. 필수항목 : 성명, 소속기관, 직위, 생년월일, 주소, 연락처, 출입목적
    • 나. 선택항목 : 차량번호
7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 가. 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 나. 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보의 암호화
    이용자의 생년월일은 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 관리자만이 알 수 있으며 백업 데이터는 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치 하고 주기적인 갱신·점검을 하며 제3자가 시스템에 접근할 수 없도록 암호화하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

10조. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
  • 1. 개인정보보호 분야별 책임관 : 국가기록원 부산기록관장 강성천
  • 2. 개인정보취급자
    - 부 서 명 : 국가기록원 부산기록관
    - 담 당 자 : 박영익
    - 연 락 처 : 051-550-8015, starryland@korea.kr, (fax : 051-503-6966)
11조. 개인정보 처리방침의 변경

1. 이 개인정보의 처리방침은 2018. 3. 1.부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2012년 3월 22일 ~ 2012년 7월 19일HWP
  • 2012년 7월 25일 ~ 2012년 8월 2일HWP
  • 2012년 8월 3일 ~ 2013년 1월 6일HWP
  • 2013년 1월 24일 ~ 2013년 6월 17일HWP
  • 2013년 6월 18일 ~ 2013년 8월 13일HWP
  • 2013년 8월 14일 ~ 2013년 12월 31일HWP
  • 2014년 1월 1일 ~ 2014년 6월 9일HWP
  • 2014년 6월 10일 ~ 2014년 6월 12일HWP
  • 2014년 6월 13일 ~ 2015년 1월 5일HWP
  • 2015년 1월 6일 ~ 2016년 1월 31일HWP
  • 2016년 2월 1일 ~ 2016년 4월 11일HWP
  • 2016년 4월 12일 ~ 2016년 12월 19일HWP
  • 2016년 12월 20일 ~ 2017년 2월 16일HWP
  • 2017년 2월 17일 ~ 2017년 8월 21일HWP